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열무국수 비법 레시피

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작성자 YORIYO 작성일 22-05-18 16:51 조회 168회 댓글 0건

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열무국수를 만들기 위해 열무김치를 담그는 방법부터 열무국수를 만드는 비법

먼저 재료는 열무 한 단, 찹쌀가루 1컵(200CC), 물 17컵(3,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 부추 2줌, 매실액 4큰 술, 면(국수), 깨 약간, 달걀 반 개, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술 등을 준비

열무를 손질할 때에는 열무를 5cm 간격으로 썰고, 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 1시간 동안 물기를 뺌
 
열무를 고르는 것도 중요한데, 열무는 무 부분이 날씬한 게 좋으며 잎이 양쪽으로 7~8개가 난 것이 좋고, 줄기는 굵은 것이 좋다.
 
열무김치를 담그는 풀을 만들 때에는 찹쌀가루(1컵)와 물(3컵)을 1:3 비율로 넣고 충분히 저어준 후, 물 7컵(1,400CC)을 넣고 물 끓인다.

물이 끓어오르면 만들어 놓은 풀을 넣고 다시 한 번 끓어오를 때까지 저어준 후 완성된 풀은 20분간 식힌다.
 
재료가 준비된 후,  찹쌀 풀, 물 7컵(1,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술을 넣고 저어준 후 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 부추 2줌, 매실액 4큰 술을 넣고 저어준다.  

썰어 놓은 열무 한 단을 넣고 10회 미만으로 가볍게 버무린 후 통에 열무김치를 넣고 실온에서 하루, 저온에서 하루 숙성한다.
 
열무김치가 준비됐다면, 열무국수를 만들어 본다.

열무국수를 만드는 방법은 끓는 물에 면을 넣고, 끓어오를 때 찬물을 세번  넣는다.

다 삶아진 면은 찬물로 충분히 헹군 후 김치 국물(600CC)에 설탕 1큰 술 +식초 1큰 술을 넣고 저어준다. 여기에 국수, 김치 국물, 열무, 달걀, 깨 넣으면 열무국수가 완성된다.
 

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