닭도리탕, 닭볶음탕 레시피
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작성자 YORIYO 작성일 23-01-30 16:39 조회 221회 댓글 0건본문
맛있는 닭도리탕 레시피입니다.
닭도리탕 재료로 약 1kg의 마트용 닭을 준비합니다.
그리고 물 1L, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 물 1L, 물엿 반 컵, 감자 5개, 당근 1/3개(60g), 연두부 1모, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장을 준비합니다.
우선 깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자르고 닭 누린내를 없애기 위해 닭의 기름과 내장을 제거합니다.
끓는 물 1L에 설탕 3큰 술을 넣은 후 설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶습니다.
약 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹구고, 찬물에 헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
냄비에 참기름 3 큰 술을 두르고 바로 닭을 넣어 볶습니다.
이때 참기름에 볶으면 잡내를 완벽히 제거할 수 있으니 이 방법을 써 보시기 바랍니다.
닭이 다 볶아지면 물 1L, 물엿 반 컵을 넣고 10분 끓이는데 위에 뜨는 기름은 걷어가며 끓입니다.
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 굵은 소금(천일염) 1 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술을 넣고 10분 더 끓입니다.
10분이 지나면 고추장 4 큰 술을 넣습니다.
전분기가 있는 고추장을 넣고 오래 끓이면 국물이 텁텁해지니 잘 조리하세요.
감자 5개, 당근 1/3개(60g)를 먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓입니다.
마지막으로 연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 갈아 넣습니다.
이 과정이 다 끝나서 한번 팔팔 끓으면 됩니다.
11. 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다. 대파 1대까지 어슷하게 썰어 넣고 5분간 끓인다.
12. 마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣는다.
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