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> > > 우선 시장에 가서 건실하고 알찬 통오징어 한 마리를 구입하면 됩니다. > 오징어 찌개를 만들려하는데, 오징어가 없다면 안되겠지요! > > 지금부터 통오징어찌개 레시피 썰 입니다. > > 냄비에 육수팩 1개와 물 1L를 넣어서 우선 팔팔 끓입니다. > 그리고 알배기 배추의 꼭지를 제거하고 반으로 잘라준다. > 애호박 1개는 반달 모양으로 두툼하게 썰어 둡니다. > > 물론 오징어는 부분별로 내장과 이빨, 눈을 제거합니다. > 제거 한 후에는 취향에 따라 양념장을 만들어서 여기에 오징어를 담궈 둡니다. > > 물이 잘 끓었다면 육수팩을 꺼내고 국간장, 된장, 고춧가루를 집어 넣니다. > 그리고 손질한 야채들을 모두 넣고 뚜껑을 닫고 푹 끓여줍니다. > 이때 채소들이 무르기 전에 오징어를 냄비에 넣습니다. > 타이밍이 중요합니다. > > 양념장에 절여 놓은 오징어는 찌개의 구수한 맛과 더 풍미를 가해 줍니다. > > 찌개 덕분에 더 깊은 맛이 나는 통오징어찌개는 겨울에 먹으면 이게 아주 죽여줍니다. > 오징어 찌개를 먹으면 소주도 한잔 하고 싶어집니다. > 뜨끈한 국물에 소주 한잔이면 오케이입니다. > > 오징어를 먼저 다 먹고 나서 여기에 밥을 볶아 먹어도 좋습니다. > >
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